首頁 / 最新公告 / 農業新聞 / 〔106-02-03〕白澄澄閃亮小花作物-蕎麥
〔106-02-03〕白澄澄閃亮小花作物-蕎麥

行 政院農業委員會新聞資料第 016 號 中華民國 106 年 1 月 30 日

白澄澄閃亮小花作物 - 蕎麥

  日本人過除夕守歲時必吃的麵食,在歐洲可做成麵包、餅乾及粥等,為居民的糧食及保健食品。它除了可釀成啤酒、飲料外,也可製成冰淇淋、糕點零食及素食產品等。植株除了可作為綠肥作物,亦可作為飼料作物、糧食作物及防止水土流失的覆蓋植物。它全身上下皆可使用,已被證實可防治高血壓、糖尿病、降血脂、預防便秘、保護視力及有抗癌等作用。是什麼作物會具有這麼多功用呢?它的名字到底是什麼?它就是近年來被當成景觀綠肥作物的蕎麥。

  蕎麥為蓼科蕎麥屬一年生或二年生草本植物,雖然在中文名稱有個麥字,但蕎麥和其他糧食作物不同的是,它不屬於禾本科植物。性喜溫暖而稍為乾燥的氣候,生長初期需要較高的溫度。原為臺灣中部地區水田秋冬裡作作物,主要供做綠肥用。花朵顏色為白色而帶些許粉紅,花序為複總狀花序,頂生或腋生,花小密集成簇,數量多而閃閃亮麗,煞是好看,亦為蜜源植物易吸引昆蟲探採花粉 ( 圖一 ) ,在一大片白澄澄的蕎麥花中,如一幅美麗的圖畫。

  農委會種苗改良繁殖場表示,蕎麥種子呈三角形,被一個硬殼所包裹 ( 圖二 ) ,種子於田間播種後約 4 天本葉即出土,約 20 天花苞初現, 30 天盛開, 40 天植株高度可達 50 公分,花期約 1 個月。在 2016 年新社花海活動精緻草花區堙A有一片蕎麥花海,其白澄亮麗的顏色,吸引衆多遊客喜愛讚嘆 ( 圖三 ) 。由於蕎麥好栽種及管理,未來可成為臺灣景觀綠肥作物的明日之星。

圖1.花蜜植物 - 蕎麥

▲ 圖1.花蜜植物 - 蕎麥

圖2.蕎麥的三角形種子

▲ 圖2.蕎麥的三角形種子

圖3.蕎麥花田

▲ 圖3.蕎麥花田

聯絡人:種苗改良繁殖場 黃世恩

電話: 04-25825495

e-mail : seanhuang@tss.gov.tw

聯絡人:種苗改良繁殖場 李美娟

電話: 04-25825402

e-mail : ann@tss.gov.tw
 
TOP
回上一頁