跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

:::
:::

最新消息

首頁 > 最新消息 > 「黑米」新勢力 ,專家建議輔導專區栽種避免混米
「黑米」新勢力 ,專家建議輔導專區栽種避免混米

  近年來隨著國人飲食習慣的改變,食補養身的需求不斷增加,讓富含花青素及許多營養成分的「黑米」成了米食的新寵,由於黑米產地價格比白米好出許多,農民種植意願高,也促使各地區農會紛紛推廣大面積契作栽培。

  政府為了解決臺灣早期栽培稻品種繁雜及有色米、稗子混雜等問題,致力推行水稻良種繁殖工作至今。行政院農委會種苗改良繁殖場種子檢查室表示:水稻雖是自花授粉植物,但天然雜交率也可能達到3-5%,農地種植黑米後,如與鄰田其他白米品種的距離太近,可能會發生白米雜交黑米的情形。除此之外,稻種育苗的容器、栽培介質、稻穀收穫調製等階段,都可能會發生品種混雜問題,如果農地要再恢復種回白米,也需要面臨好幾年土中可能因殘留黑米種子發芽造成混雜的情形。

  由於機能性食品勢必為未來的主要潮流,因此農委會相關主管單位已進行因應措施之擬訂,除了輔導各地區設置有色米種植專區外,對於任何可能造成黑白米混雜的原因,期能加以掌握和管控,以避免混米事件再次發生,影響農民權益及生計。

圖1 .種植黑米如果無法與其他品種有效隔離(3公尺)時,發生品種間雜交的可能性會增加 (左邊田區為臺南11號,右為黑米)。
圖1 .種植黑米如果無法與其他品種有效隔離(3公尺)時,發生品種間雜交的可能性會增加 (左邊田區為臺南11號,右為黑米)。
  • 聯絡人:農業委員會種苗改良繁殖場 郭育妏
  • 電 話:04-25825488
  • E-mail: zoe@tss.gov.tw
Top