跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

:::
:::

農業新聞

首頁 > 最新公告 > 農業新聞 > 實現白板變平板的現代經營模式-蔬菜育苗智慧化生產管理系統
實現白板變平板的現代經營模式-蔬菜育苗智慧化生產管理系統

行政院農業委員會新聞資料第006號 中華民國107年1月12日

實現白板變平板的現代經營模式-蔬菜育苗智慧化生產管理系統

農委會種苗改良繁殖場(以下稱種苗場)指出,我國大宗蔬菜與茄果類蔬菜生產模式,普遍採用機械化播種於穴盤中,以集約化育苗後再移植田間或設施內生產。在產業分工情況下,蔬菜育苗專業場接受下游蔬菜栽培農戶,或種苗零售商訂苗生產。但蔬菜種類、品種繁多,生育時程不一,衍生出訂單管理、生產排程、育苗管理、出貨與收款等作業之繁複性。以往育苗場普遍設置白板,將訂苗與出貨的資料記錄於白板上,以人工方式進行控管,而許多中大型育苗場生產場域分散於不同地點,很難做到即時性且精確化管理,衍生產品損耗問題。

種苗場說明,資通訊科技發達的今日,農委會因應時代潮流推動智慧農業4.0計畫,106年起推動種苗產業導入現代資通訊技術,生產環境以ICT智能化監測與控制,育苗產銷作業進行系統化整合管理,協助蔬菜育苗產業升級。該場因而為蔬菜專業育苗場開發一套雲端版「蔬菜育苗智慧化生產管理系統」,可將日常繁複的工作予以系統化、數位化處理,將以往育苗訂單用白板記錄方式,改以手持式平板電腦操作取代,以減輕育苗業者管理的人力負擔,並可提高種苗產銷作業效能。(蔬菜育苗智慧化生產管理系統成果影片,請參考以下網址 https://youtu.be/59OI6Aps3O8)

種苗場表示,為提高蔬菜育苗場使用的順暢度,106年建置「蔬菜種苗智慧化生產管理系統」,提供客製化服務,優先提供配合智慧農業4.0計畫之蔬菜育苗示範場域使用,未來將逐步擴大導入的家數,歡迎有意願使用之蔬菜育苗場向種苗場技術服務室洽詢!

圖1.蔬菜育苗為蔬菜生產之上游產業

圖1.蔬菜育苗為蔬菜生產之上游產業

圖2.大宗蔬菜穴盤苗生產以自動化播種

圖2.大宗蔬菜穴盤苗生產以自動化播種

圖3.茄果與瓜果類蔬菜嫁接苗生產逐漸普遍

圖3.茄果與瓜果類蔬菜嫁接苗生產逐漸普遍

 

聯絡人:行政院農業委員會種苗改良繁殖場  蔡瑜卿
電話:(04)25825428
E-mail:fish@tss.gov.tw

聯絡人:行政院農業委員會種苗改良繁殖場  李美娟
電話:(04)25825402
E-mail:ann@tss.gov.tw