跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

:::
:::

Q&A

首頁 > Q&A > 技術方面 > 請問種苗改良繁殖場可協助檢測蘭花植物的病毒嗎?
請問種苗改良繁殖場可協助檢測蘭花植物的病毒嗎?

目前種苗改良繁殖場接受動植物防疫檢疫局委託執行文心蘭、蝴蝶蘭種苗病毒驗證制度,本驗證制度適合擁有優良母本並要量產種苗的蘭花業者,想要建立文心蘭、蝴蝶蘭健康種苗的生產系統。本制度從母本開始檢測病毒,除檢測母本、瓶苗及瓶外種苗外,還包括各級繁殖圃如母本保存園、組織培養場的設備、操作程序的檢查。

在不同的生產階段採用不同方法進行病毒檢測,基於使用者付費原則,檢定費用依所採用檢定方法及所抽檢的樣品數計算,母本、瓶苗階段每件樣品包含 CymMV、ORSV二種病毒之檢定,採用ELISA者收取30元,採用RT-PCR者收取300元。詳情請洽技術服務室04-25825425。

Top