跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

:::
:::

重大政策

首頁 > 重大政策 > 「農村再生」傳統農業轉型為休閒農業的最佳契機李契螢
「農村再生」傳統農業轉型為休閒農業的最佳契機李契螢

「農村再生」傳統農業轉型為休閒農業的最佳契機


華山休閒產業促進會總幹事 李契螢

  雲林縣古坑鄉華山社區原與台灣其他傳統農村一樣,以一級產業為主要經濟來源,在華山土生土長的我作夢也想不到, 921 大地震和颱風帶來的雨水,就這樣沖毀了我們辛苦建立的家園,回憶地震後,華山經濟蕭條,經過一年的重建,沒想到颱風季節大量雨水帶來的土石流災害,幾乎將華山居民的信心徹底擊潰,還好有各界的協助,尤其是行政院農業委員會水土保持局對本社區投入大量心力,重新整建遭土石流沖毀的土地,建立了許多水土保持及坡地保育等防災建設,保障我們的生命財產,並且長期來與社區居民溝通,了解我們最迫切的需要再予以協助,讓我們社區的居民們更加團結在一起,共同為我們的家園打拼!

  水土保持局除了防災等相關硬體建設的投入外,水土保持局對於社區居民們的生活提昇,也不遺餘力,開辦一系列人力培訓課程,讓我們有機會重新認識我們的家園,使居民們愈來愈重視社區,進而投入社區營造活動,讓整個社區都動了起來!除此之外水土保持局為了改善農民的生活環境,積極規劃營造社區綠美化,包括有全台首創的「雲林文學步道」、老咖啡樹園區、土石流戶外教學園區等 … ,更舉辦了三屆的「華山咖啡節」吸引大量人潮湧入華山。水土保持局對於農村社區完成各項規畫建設帶動地方繁榮、改善農民經濟,功不可沒。

  我們所投入規劃建設的範園,均為農民們的私有土地,有的地主們無私的免費提供做公共設施,無償開放給遊客、民眾使用。但部份農民們大量使用鐵皮屋,不顧及周遭環境 或是廢棄土地無人整頓等破壞景觀之問題,未來也定會面臨土地繼承或移轉的問題衍生,這都是我們所不樂見的!行政院農業委員會所提出「農村再生條例」,雖各界仍有不同聲音,但對我們而言,將能大大改善這些問題,有助於我們從一級傳統產業提昇為三級休閒產業,多年來,政府對改善農民生活有這項重大政策,也是我們農民們所盼望與樂見的,然而在我們農民迫切需要之際,卻遭到一些為反對而反對的人士,提出不實的反駁,試問這些反對人士,是否有站在農村居民的立場著想,了解我們真正需要的是什麼!在台彎農民們長期以來都處在社會的邊緣,現 在政府終於提出對我們有實質效益的政策,卻被染上政治色彩。

  「農村再生條例」給予農村社區再生的機會,有助於提升農業生產及居住生活環境品質,社區需要突破現行發展的種種限制,只要農村環境活化了,公共建設提升了,我們農村社區的子弟,就有機會在家鄉永續發展,因此必須要有「農村再生條例」的規範作為法源基礎,讓農村社區由下而上,從我們社區真正需要的地方著手,自主的來擬訂計畫,這就是「農村再生」的精神!請上級長官傾聽我們來自最基層真正農民的聲音。「農村再生條例」可以解決我們社區現有問題,讓夢想早日實現,而且做得更好,更符合社區的需要。

  台灣農村真的需要「農村再生條例」,請大家一起來支持!