跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

:::
:::

重大政策

首頁 > 重大政策 > 農村再生 災鶴變鳳凰蔡長地
農村再生 災鶴變鳳凰蔡長地

農村再生 災鶴變鳳凰


松鶴社區總幹事 蔡長地

  松鶴喔!是被土石流肆虐最嚴重的地方,還有住人嗎?這是 93 年七二水災後,大多數國人對松鶴的印象,可說深植人心一直到現在… . 。但很少人知道在災難發生的第一時間農委會水土保持局,即進駐松鶴社區協助社區居民搶救及緊急疏濬工作,同時在松鶴社區成立前進指揮所專司災後整治工作。

  原先社區居民都以為中央單位都是高高在上,雖然是災後整治工作也不會理會社區居民想要什麼?因為他們都是整治工程專家,只要把溪流整治好,週邊居民的感受跟他們一點關係都沒有,可是在緊急疏濬後,正式進入治理階段時,竟然主動邀請社區居民一起坐下來說明及共同討論整治規劃與構想,除確保居民安全外,是否符合社區居民需求。

  94 年松鶴社區發展協會理、監事會重新改組,有鑑於社區在災後居民嚴重外流理事長林建堂與理監事不斷開會討論獲得最後結論「從心出發,松鶴未來不是夢」。 95 年社區報名參加水保局培根計畫,在短短幾個月內,即完成「關懷班」「進階班」「核心班」課程,對一個實際居住不到三百人的社區真是不容易。社區居民透過培訓課程更了解自己社區需要什麼?什麼建設能真正讓居民住的舒適、住的有尊嚴。『有夢最美』社區居民經過 95 、 96 、 97 連續三年培根課程,對農村未來發展均抱持「美夢一定能成真」。

  「農村再生計畫」是達成農村居民願望的依據,只要有參與其中的社區夥伴一定都能了解它,不是「滅農政策」,因為農村再生計畫的執行方式,是「由下而上」方式規劃,是農村社區居民自己想要什麼的計畫,更是讓社居居民自己圓夢的計畫,想想如果它是「滅農政策」還會有那麼多農村社區參與嗎?針對再生計畫有異議人士應該邀請實際到培根社區(非試辦區)走一趟,相信他們必能了解農村社區居民,為自己家鄉努力不懈的成果,讓他們了解「農村再生計畫」真的是讓農村居民圓夢的依據。