跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

:::
:::

重大政策

首頁 > 重大政策 > 參與推動農村再生計畫之我見葉文輝
參與推動農村再生計畫之我見葉文輝

參與推動農村再生計畫之我見


山腳社區理事長 葉文輝

  台灣自四、五十年前實施「三七五減租」、「耕者有其田」以來,讓農村呈現一片欣欣向榮之景況,奠定了台灣整體發展殷實基礎,其後以「農業扶植工業」成就了台灣工商產業的蓬勃發展,隨後六十年代十大建設之開展,更造就了「台灣錢淹腳目」,無可否認的,這些經濟奇蹟的創造都是奠基於農村,台灣農民對台灣的貢獻是功不可沒的;可歎的是台灣農村這種「燃燒自己照亮他業」高貴情懷,卻得不到適當的回饋,真是可悲!可歎!

  多年來台灣工商的急速發展,吸引了農村中大量的青壯年離鄉背井投身於都市、工廠的洪流中,雖說大環境的影響形成農村的式微,但是政府長期的忽視,多年來政策上的重工商而輕農業,更加上甚多不合時宜法令,對農村層層的桎梏,以致阻礙了農村的發展,造成農村凋蔽景象;現今的農村觸目所見是一片衰敗的景觀,讓我這種生於農村、長於農村的農家子弟,眼見鄉親的困頓卻無力改善,心中實是萬分的難過,尤其個人十多年來參與農村社區營造的工作經驗,更是令我感慨萬千;我們一群熱心於社造的工作夥伴,每個人都懷抱著無私無我、犧牲奉獻的精神,不斷凝聚著鄉親的共識,一起為自己的家園在打拼,希望為貧瘠的農村衝出無助困境,但因為法令的束縛,政策的無連貫性,農村各項資源的匱乏;使工作團隊成員雖有滿腹的構想,為鄉親描繪了無數希望的藍圖,卻無法一一落實,只能零星片段的推動,多年來有心無力之感橫亙心胸徒呼奈何!

  所幸去年在張義勝老師團隊的鼓勵下參與培根計畫,首度接觸了農委會水保局研擬中的農村再生方案,經初步的了解後,深深感覺到這樣的計畫,如果能落實的推動實施,將會讓已快要渴死的農村猶如大旱後得甘霖;因此,去年在社區開辦的關懷班課程一開課,就吸引社區七十多人的熱烈參加,看到一些白髮蒼蒼的長者也在上課行列中,真是令人感動萬分,看著他們專注的神情,想是企求了解這個計畫能否讓他們生活一生的地方有重生的機會?農村的再生應是他們此刻心中的無限企盼。

  山腳社區的營造團隊成員有了農村再生計畫的鼓舞,大家開始生龍活虎般的打起精神,又開始集合社區居民一起憧憬於我們的願景,一次又一次的聚集社區耆老、里鄰長、各社團成員、熱心居民等共同為自己的家園開始繼續描繪希望的藍圖 「苑裡鎮山腳社區農村再生促進會」就在熱烈的討論中誕生了。大家最近的討論,不再是零星片段的思考,而是針對山腳社區整體性、多角度、多方位,以全面性的思維展開具體而微的規劃。

  山腳社區農村再生計畫的擬定,是以居民的需求來描繪,自己的周遭環境自己最清楚,如何改善?每個人都能提出一套美好的構思,這種由基層提出的規劃,讓大家在農村再生條例中感受到自己作主的被尊重,跟以往的各項政策有絕大的不同;加上條例的法律位階,使農村推動的計畫更具有延續性,大家不再擔心辛辛苦苦推動的改善計畫隨時有被腰斬的可怕;尤其難能可貴的是在草案中,可見到以往束縛農村發展的法令有了改善調整的可能,讓從村的發展不再處處受到綁手綁腳,讓農民能從深陷困頓泥淖中,有了爬起身來大步前進的機會;因此,山腳社區農村再生計畫經居民多次會商、多方參與,而開展了整體發展的架構,「農情、藺香、樂安居」的規劃願景就這樣成形了。

  我相信農生再生條例,如果能確實由基層農民自己發動展開實施,對百孔千瘡的農村將有脫胎換骨的可能,農村環境的改善,農民生活的需求,應該是農民自己最清楚,農民自己能作主應該受到最基本的尊重,台灣的農民是最弱勢,但也是最良善的,一生都是默默的奉獻,農村就是台灣最堅固的盤石;台灣幾次的經濟危機中,農村就成為遊子暫歇的溫暖港灣,撫慰著自己受創的子弟,讓他們有重新再出發的原動力,農村都成為台灣最重要、最穩固的支撐力量。

  因此,農村如令其繼續凋蔽而無法改善,將是台灣最大的悲哀,農生再生條例讓我們見到了農村發展的一線曙光,基層農民無不抱著無限希望,期望藉著條例的實施,使以往殷實的農村有風華再現的榮景;當然條例草案有部分是有討論的空間,期望實際關心農村發展的人士,能提出有效的建議,使農村再生條例能更完善,農村環境有更實質的改善,能更貼近農民的需求,但我相信廣大的農民心聲絕對是:不希望無謂的爭議導致延宕農村再生的契機。

  再次呼籲實際關心農民生活的善心人士,能確實貼近農民,傾聽無助農民卑微的心聲,讓農村能在衰敗中奮起,實際改善農村整體環境,確實提升農民生活。而不只是在空中畫大餅,讓農民望梅止渴!