跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

:::
:::

重大政策

首頁 > 重大政策 > 三灣北埔及卓蘭老庄參與農村再生感想張義勝
三灣北埔及卓蘭老庄參與農村再生感想張義勝

三灣北埔及卓蘭老庄參與農村再生感想


張義勝團隊

  馬政府推動的「農村再生計畫」,最近引發部分民進黨立委「滅農計畫」的批評,不過,從事農村社區實務工作多年,時常與不同的農村居民接觸的農村營造工作者張義勝老師認為,這是讓農村活化的難得機會;多數農村逐漸頹敗,唯有政府大力支持,引動農村自主發展的力量。

  馬總統愛台十二建設之一的「農村再生條例」,雖在立法院審查的過程中有一些反對聲音,但張義勝老師卻認為這是一個可以讓農村活化的難得機會,農村再生很可能是未來台灣農村突破的契機,也可能是浴火重生的轉機。

  當然一個攸關農村整體發展的條例制定,不可能由少數人去決定,唯有集眾人的智慧才能逐步完成,張義勝老師指出,農村未來發展的發動者,都是農村在地居民,因此秉持由下而上精神的農村再生計畫,確實能讓農村有自主權,加上親自看見一些農村居民能每週自主性的討論社區的未來發展,更令人相信居民期待農村再生的推動。

  近日,訪問了三灣鄉北埔社區魏承生總幹事及卓蘭鎮老庄社區林木安總幹事,對於農村再生計畫帶給社區的轉變及進步,以下章節為魏承生總幹事及林木安總幹事所發表的言論。

<三灣鄉北埔社區魏承生總幹事>

  苗栗縣三灣鄉北埔村為了吸引人口回流、再創產業生機,去年以「魚躍龍門、鳶飛蝶舞」為題加入水保局的農村再生計畫,不過短短一年時間,這裡不僅得過全國十大景觀花田殊榮,也發展出打紅粄酬神的地文化祭典,逐步構畫出一個美麗的溫馨家園。

  北埔村是一個標準的客家村,全村位在永和山水庫上游,景觀在水庫及大小 20 多個埤塘的點綴下,水天互映,景色極美,可惜開發受到限制,年輕人得不離開家鄉謀生。近幾年隨著失業潮湧現,農村出現回流人口,社區也跟著動了起來,原本荒蕪田園最先變成花田,宛如畫境,吸引遊客駐足流連。

  北埔社區 總幹事 魏承生表示,為了讓社區動起來,他們從 96 年開始就參加水保局農村再生計畫提供的人力培訓課程,從初階上到高階,可說獲益良多,有關北埔社區未來的理想願景,也在堂課上透過大家熱烈討論及腦力激盪,逐步化胎成形,讓他們真的看見希望。

  魏承生總幹事說,將來的北埔社區希望朝向文化、生態及景觀的方向邁進,其中埤塘將會是整個社區發展的主軸,由於水裡魚多,天上鳥就聚集,自然呈現生態豐美景觀,因此他們只要好好把生態維護起來,再種花草美化,北埔自然成為一座水塘公園,可以抓蝦、可以釣魚,甚至養殖,像他們就計畫復育養殖蝦虎,計畫讓糖醋蝦虎成為北埔名產。

  魏承生總幹事說,北埔的客家特色也是他們未來努力發展的方向,例如已經舉辦二年的「迎神生 大家共下打紅粄」活動,把每年農曆前的北埔營造得熱鬧滾滾,讓婦女打粄手藝可以獲得交流,總之,真的非常感謝政府推出農村再生計畫,讓他們有了再生的機會。

<卓蘭鎮老庄社區林木安總幹事>

  苗栗縣卓蘭鎮老庄社區曾在 921 地震期間受到地層隆起影響,一度因為老庄溪水排不出去,造成全村淹沒。但是走過 921 的悲慘歲月,現在的老庄社區已經決定再站起來,並寄望水保局的農村社區再生條例可以給他們更多機會與鼓勵,即使站在瓦礫堆中也能重新再生,實現一個美麗家園的夢想。

  去年 8 月才加入水保局農村再生計畫的老庄社區,是卓蘭鎮內重要的大梨產區,這裡另外也種有大片葡萄及柑橘,多年來,經歷地震、多次颱風及水災,老庄社區的居民展現的是無比堅定的信心及勇氣,他們相信,只要還有一口氣,就一定能實現重建家園的夢想。

  卓蘭鎮觀光休閒產業文化發展協會 總幹事林木安表示, 921 十年來,他們接觸過數百個重建計畫,從搶災、修路、減稅到擴大就業,每一項都花掉政府大筆資金,也讓他們內心充滿無限感謝,不過真正讓他們感受到熱情被喚醒又全身充滿活力的卻只有農村再生計畫,因為這項計畫給了他們一個真正自主的空間,讓他們去實現建構一個自己真正想要的家園。

  林木安說,就是因為農村再生條例是這麼的貼近他們的需求,因此也讓他們有機會把過去一直向政府請求補助卻苦無科目的項目給完備起來,例如環山道路,這本來是一條過去社區居民散步的健行道路, 921 之後即告全毀,他們曾向政府請求復舊,但頂多就是把路打通,要恢復原來美麗風貌卻不可能,不過再生條例卻完成了他們的夢想,讓家有了重新變美的希望。

  老庄社區要做的當然不只這樣,他們還希望把河川的生態復育起來,種些行道路及整理一些花圃,同時以點工購料的方式,讓大家投入參與,用行動再現老庄美麗的容顏。林木安說,現在的老庄居民真的比以前快樂多了,他真的很感謝馬政府提出這項計畫,也希望這項計畫能儘快立法通過,讓他們早日找回理想中的「夢想家園」。