跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

:::
:::

農業新聞

首頁 > 最新公告 > 農業新聞 > 種苗場開發番茄多標的病原檢測晶片 縮短檢定時程、減少檢定成本
種苗場開發番茄多標的病原檢測晶片 縮短檢定時程、減少檢定成本

行政院農業委員會新聞資料第555號    中華民國109年8月26日

種苗場開發番茄多標的病原檢測晶片
縮短檢定時程、減少檢定成本

  行政院農業委員會種苗改良繁殖場成功技術轉移番茄多標的病原快速檢定技術給生技業者,針對重要番茄病毒與類病毒設計檢定晶片,開發番茄病原檢測晶片,可因應國際番茄種子貿易頻繁,種子檢疫需求增加。該技術以種子為檢定樣品,可大幅縮短76 %檢定時程、減少45%檢定成本。

  種苗場表示,根據108年農業統計資料顯示,臺灣番茄種子年出口值達5.1億台幣,僅次於果樹種子及西瓜種子。而根據國際市場調查估計,2020至2025年番茄種子市場年均複合增長率(Compound Annual Growth Rate, CAGR)未來5年仍可上升7.9%。全球番茄種子流通頻繁,各國為保護國內生態與產業,對於種傳病原檢疫檢定的要求日漸升高,種苗場已於108年將「茄科作物類病毒核酸檢測晶片用引子對及引子探針組」技術以非專屬授權方式,針對國際茄科種子流通之重要標的病原,包含類病毒馬鈴薯紡錘形塊莖類病毒 (Potato spindle tuber viroid, PSTVd)、番茄褪綠矮化類病毒(Tomato chlorotic dwarf viroid, TCDVd)、番茄莖頂矮化類病毒(Tomato apical stunt viroid, TASVd)、番椒小果類病毒(Pepper chat fruit viroid ,PCFVd)、鯨魚藤潛隱類病毒(Columnea latent viroid ,CLVd)、番茄植株雄化類病毒(Tomato planta macho viroid, TPMVd)檢定技術轉移產業應用。

  種苗場說明,番茄病原檢測晶片增加種子樣品前處理技術,有效減少育苗時間,檢定期從21天縮短為5天,大幅縮短76%檢定時程;堆疊累加業者生物晶片的病原檢定對象,則增加類病毒標的,單次反應可檢定11種以上的病原,可減少45%檢定成本,擴大技術研發效益。

  種苗場指出,聯合國訂定2020年為「國際植物健康年」(International Year of Plant Health),在「保護植物,保障生活」的目標下,提升全球對於「保護植物健康」意識,進而消除飢餓,減少貧困,保護環境和促進經濟發展的認識。而植物健康管理措施首要為健康種苗(子),種苗場將持續投入病原檢定研發量能,提供種子健康檢查服務,提升臺灣種子產業在國際的競爭力。

 

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

  • 聯絡人:邱燕欣
    聯絡電話:(04)25825482
    e-mail:yhchiu@tss.gov.tw
  • 聯絡人:鍾文全
    聯絡電話:(04)25825402
    e-mail:wcchung@tss.gov.tw

利用產研開發之番茄病原檢測晶片檢測罹病番茄
利用產研開發之番茄病原檢測晶片檢測罹病番茄

Top