跳到主要內容區塊 網頁置頂

行政院農業委員會種苗改良繁殖場

:::
:::

農業新聞

首頁 > 最新公告 > 農業新聞 > 高營養價值蔬果-番茄
高營養價值蔬果-番茄

行政院農業委員會新聞資料第206號               中華民國106年12月14日

高營養價值蔬果-番茄

  那晶瑩剔透一整串的果實是什麼呀!它是一種番茄的品種,每串果實數多,並可以成串方式採摘,整串果實熟度一致、果色均勻。農委會種苗改良繁殖場表示,番茄果實含有豐富的蛋白質、胡蘿蔔素、維生素及抗氧化力強之茄紅素,是一種具營養價值高之蔬果,現今主要以蔬菜食用,一般分為觀賞番茄、加工番茄、鮮食番茄等,而以食用性分類又分為煮食性番茄、水果番茄、果汁番茄,利用性廣泛,民眾可多多認識番茄及食用對健康的好處!

  種苗場說明,番茄為茄科(Solanaceae)番茄屬(Lycopersicum)植物,原生於南美安地山脈之秘魯、厄瓜多爾等地,為一年生植物,在適當的環境下,可為多年生之植物,可持續生長開花結果。番茄種子播種後約20~30天後可栽培定植,隨著植株之生長,可進行整枝,利用整枝使枝條葉片及開花結果能達適度的營養供需,通常植株的生長形態分為停心型、半停心型及非停心型種類,即停心型約長出6~7花序,頂芽即停心;而非停心型則生長勢旺,為無限生長型;半停心型則為7~15個花序後,頂芽則自動停心,因此常以此生長形態,評估產量的多寡。而番茄定植後約50~90天為採收期,番茄果實依大小,可分為小果、中果及大果;小果番茄果粒小、品質風味優、彩色及可成串採收等特性,因此深受民眾喜愛;而中大果番茄則以牛番茄、一點紅或(粉)紅大果品種,市場接受度高,可做為鮮食煮食。因此多種形態之番茄果實,可讓民眾多元選擇利用。

  種苗場指出,夏季番茄不易種植豐產,常因環境高溫潮濕導致罹患病毒病及細菌病害,常造成產量減少,種苗費用提高等問題。夏季的高溫也常造成番茄茄紅素轉色不佳、果實著色度不良,因此如增加抗病、耐熱品種之供應,則可增加農民栽種品種之選擇。而近幾年市場成串番茄採收的需求,也引進串收番茄品種,進行可耐臺灣氣候環境栽培生產之選育,希望能有更優質、熟度一致、果色均勻的番茄品種,供應市場,提高番茄精緻果實單價,增加農民種植番茄之利潤。  

 

  • 連絡人:種苗改良繁殖場 洪瑛穗
    聯絡電話:04-25825459
    e-mail:yshung@tss.gov.tw 
  • 連絡人:種苗改良繁殖場 李美娟
    聯絡電話:04-25825402
    e-mail:ann@tss.gov.tw

圖1. 溫室番茄種植栽培生產

▲圖1. 溫室番茄種植栽培生產

圖2. 多種不同果色之番茄

▲圖2. 多種不同果色之番茄

圖3. 番茄抗病及耐熱之品種選育

▲圖3. 番茄抗病及耐熱之品種選育

圖4. 果實熟度一致之成串番茄品種

▲圖4. 果實熟度一致之成串番茄品種